• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Немецкий ресторан и турецкий официант

16.02.10 03:59 | Goblin | 294 комментария »

Goblin за бугром, Германия

Сегодня жрали в местном ресторане, где дают мексиканскую пищу.
Чили кон карны, фахитосы и всё такое.

Турецкий официант принёс чек на 74 евры.
В чеке заботливо пробиты сигареты за пять евро.

Официанту кратко пояснили, что мы не курим и сигарет не брали.
Он радостно сообщил, что всё нормально, можно заплатить 69 евро.

Турецкому официанту была выдана сотка евро.
Он с неё тут же отсчитал 20 евро сдачи.
Третий чирик чуть ли не силой отнимали.

Европа, my ass.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 294, Goblin: 7

Tyrchik
отправлено 16.02.10 04:05 # 1


Дядь Дим, а вот на 69 евро это поесть нормально (ну то есть везде такие цены) или ресторан все-же можно отнести к категории дорогих ?


oriion
отправлено 16.02.10 04:06 # 2


А какже общепринятые в Европе 5-10% чаевых?


Merlin
отправлено 16.02.10 04:07 # 3


Кому: oriion, #2

> А какже общепринятые в Европе 5-10% чаевых?

С каких это пор они тут общеприняты?
И вообще, сервис включен в счет.


Merlin
отправлено 16.02.10 04:08 # 4


> Сегодня жрали в местном ресторане, где дают мексиканскую пищу.

Какой же это, извиняюсь, немецкий ресторан? Это мексиканский ресторан!!!


Tyrchik
отправлено 16.02.10 04:11 # 5


Кому: Merlin, #4

> Какой же это, извиняюсь, немецкий ресторан? Это мексиканский ресторан!!!

ну в России в суши-баре уже давно можно купить картошку фри и колу :) наверное они пошли тем же путем )


Merlin
отправлено 16.02.10 04:12 # 6


Кому: Tyrchik, #1

> Дядь Дим, а вот на 69 евро это поесть нормально

Это ж за двоих.


Dimon80
отправлено 16.02.10 04:13 # 7


Кому: oriion, #2

> А какже общепринятые в Европе 5-10% чаевых?

5-10% это еще по-божески.
В штатах за мной гналась официантка которой я оставил 5% вместо условно принятых 20%.
Пришлось обяснить что сервис был более чем хреновый, после чего отстала.


Goblin
отправлено 16.02.10 04:13 # 8


Кому: Tyrchik, #1

> Дядь Дим, а вот на 69 евро это поесть нормально (ну то есть везде такие цены) или ресторан все-же можно отнести к категории дорогих ?

Смотря как жрёшь и что пьёшь.

В целом супротив Москвы - всё дёшево.


Merlin
отправлено 16.02.10 04:14 # 9


Кому: Dimon80, #7

> В штатах за мной гналась официантка которой я оставил 5% вместо условно принятых 20%.

В Штатах положено давать не меньше 10-15% в любом случае, иначе ты как бы жадный урод :)

В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.


Dimon80
отправлено 16.02.10 04:14 # 10


Кому: Merlin, #6

> Дядь Дим, а вот на 69 евро это поесть нормально
>
> Это ж за двоих.

Недешево, однако.
Это с напитками?


Merlin
отправлено 16.02.10 04:15 # 11


Кому: Dimon80, #10

> Недешево, однако.

Нормально. Это ж центр Берлина, как-никак.
В центре Парижа было б куда дороже, кстати :)


brodilo
отправлено 16.02.10 04:15 # 12


Присоединюсь к первому комментатору - дико разбирает любопытство:
все же, 69Е - это дешево или средне? Можно ли как-то соотнести с известными питерскими или московскими местами?


bik76
отправлено 16.02.10 04:15 # 13


Кому: Merlin, #9

> В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.

В Москве не стесняясь и чаевые в счёт включают.


Merlin
отправлено 16.02.10 04:20 # 14


Кому: brodilo, #12

> все же, 69Е - это дешево или средне?

Вопрос не имеет смысла без уточнения меню :)
Обед в ресторане может быть и за 10 евро, и за 100, и за 1000 :) Верхнего предела нет вообще!


Tyrchik
отправлено 16.02.10 04:22 # 15


Кому: brodilo, #12

> Присоединюсь к первому комментатору - дико разбирает любопытство:

смотри пост #8


oriion
отправлено 16.02.10 04:22 # 16


Кому: Merlin, #3

Незнаю как в Германии но в подавляющем числе стран Европы сервис в счет не включается, незнаю откуда вы это взяли. Уже традиционно принято добавлять 5-10% от общей суммы, на югах (Франция, Италия) до 15%. У многих людей работающих обслуживающим персоналом это основной заработок !

С каких пор утвердился именно такой процень не знаю, чаевые принято давать уже последние лет 200...


brodilo
отправлено 16.02.10 04:22 # 17


ответ был дан до того, как я запостил)
увидел, спасибо.


Dimon80
отправлено 16.02.10 04:22 # 18


Кому: Merlin, #9

> В Штатах положено давать не меньше 10-15% в любом случае, иначе ты как бы жадный урод

Обычно даю 20%.
В вышеописаном случае сервис был вообще никакой, вернее его вообще не было.
Приходилось ходить к бару за напитками и жратвой.

> В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.

Отличная система. Везде бы так.


PMY Archon
отправлено 16.02.10 04:22 # 19


Кому: bik76, #13

> В Москве не стесняясь и чаевые в счёт включают.

И не только в Москве, камрад!


Merlin
отправлено 16.02.10 04:23 # 20


Кому: oriion, #16

> Незнаю как в Германии но в подавляющем числе стран Европы сервис в счет не включается, незнаю откуда вы это взяли

Если что, я не имею в виду "включать чаевые в счет".
Я о том, что зарплата у официанта - нормальная, и она включена в стоимость блюд в ресторане.

> У многих людей работающих обслуживающим персоналом это основной заработок !

В Германии это не так.


madam
отправлено 16.02.10 04:23 # 21


Кому: Мерлин, #14

[бурчит]

в Штатах чаевые - 15 - 18%, а лучше всего - 20%


Merlin
отправлено 16.02.10 04:24 # 22


Кому: madam, #21

> в Штатах чаевые - 15 - 18%, а лучше всего - 20%

Тут есть заведения, где вообще платить надо на кассе после еды. Разумеется, ни о каких чаевых речи нет :)


bik76
отправлено 16.02.10 04:25 # 23


Кому: brodilo, #12

> 69Е - это дешево или средне?

Состоятельные парни ужинают на Е10.000, а чаевых оставляют Е5.000!!!

http://oper.ru/news/read.php?t=1051605060


Pakki
отправлено 16.02.10 04:25 # 24


Дмитрий! Ты же говорил, что для страждущих на постоянку имеешь в кармане отдельные мелкие купюры!
Я как-то в одном пафосном заведении (это после заявлений о том, что тот стол, на котором мы в бильярд играем, заранее заказанный, мы должны освободить по маловнятным причинам. С легко прогнозируемым отказом, ясное дело) сломал мозг персоналу тем, что выложил сначала потребное количество сотен (по счету), потом потребное количество десяток (по нем же) а потом [та-дамм!] потребное количество рублей (то есть, гривен. И обратно по нем же). Но вот 50 (пятьдесят) копеек не нашлось. Отдал супостатам. Жан Рено с его тяжелым взглядом нервно курит в сторонке. Из заведения уходил пятясь, боясь повернуться к официанту спиной. Да, не Европа у нас, совершенно, то есть.


madam
отправлено 16.02.10 04:26 # 25


Кому: Мерлин, #22

"здесь" - в Германии, да?

в Америке тоже такое есть, но чаевые оставляются либо в вiде налички на столе, либо прiбавляются в "tips" на чеке.


Goblin
отправлено 16.02.10 04:26 # 26


Кому: Pakki, #24

> Дмитрий! Ты же говорил, что для страждущих на постоянку имеешь в кармане отдельные мелкие купюры!

Правильно понимаю, там написано что лично я платил?


Merlin
отправлено 16.02.10 04:28 # 27


Кому: madam, #25

> "здесь" - в Германии, да?

Да. Но встречал и в других странах тоже.


bik76
отправлено 16.02.10 04:30 # 28


Кому: Goblin, #26

> Правильно понимаю, там написано что лично я платил?

Дим Юрич, а называть турка турком -- политкорректно ли???


Merlin
отправлено 16.02.10 04:31 # 29


Кому: bik76, #28

> Дим Юрич, а называть турка турком -- политкорректно ли???

А сообщить, что ты задаешь идиотские вопросы?


madam
отправлено 16.02.10 04:32 # 30


Кому: Мерлин, #27

в России тоже видела. для меня всегда является загадкой, как давать чаевые в России.

причем, как правило, сервис почти всегда отвратительный. (


bqbr0
отправлено 16.02.10 04:33 # 31


Сигареты в Германии страшно брать. Мало того, что дорого, так еще и по 13 штук в пачке. С намеком!


bik76
отправлено 16.02.10 04:33 # 32


Кому: Merlin, #29

> А сообщить, что ты задаешь идиотские вопросы?

Уже не надо, я всё понял.


Goblin
отправлено 16.02.10 04:42 # 33


Кому: bik76, #28

> Дим Юрич, а называть турка турком -- политкорректно ли???

Избегай шутить в адрес незнакомых людей, камрад.


bik76
отправлено 16.02.10 04:47 # 34


Кому: Goblin, #33

> Избегай шутить в адрес незнакомых людей, камрад.

Да я только потом понял, что натворил.

Стыдно, слов нет.


zv
отправлено 16.02.10 04:49 # 35


Чесnно говоря, мне Абсолютно пофиг, как организована оплата в конкретной забегаловке (т.е. я хотел сказать - в ресторане) и если мне что-то не нравится, плачу строго по счету (ну ес-венно не до копеек) Ну если понравилось обслуживание (а тем более официантка) то размеры моей благодарности не ограничиваются "положенными" процентами...
И вообще, терпеть не могу "обязаловки"...


Ivec
отправлено 16.02.10 04:51 # 36


Кому: Merlin, #14

> все же, 69Е - это дешево или средне?
>
> Вопрос не имеет смысла без уточнения меню :)
> Обед в ресторане может быть и за 10 евро, и за 100, и за 1000 :) Верхнего предела нет вообще!

Человек наверно имеет ввиду ужин на двоих, в хорошем ресторане с бутылкой приличного вина и десертом.
Вчера ходили вчетвером, с другом и двумя девушками, в итальянский ресторан.
Вышло около 200$ за ужин +25$ типсами.

Канада. Доллар следственно канадский, чуть меньше американского.


Dimon80
отправлено 16.02.10 04:53 # 37


Кому: zv, #35

> Чесnно говоря, мне Абсолютно пофиг, как организована оплата в конкретной забегаловке (т.е. я хотел сказать - в ресторане) и если мне что-то не нравится, плачу строго по счету

А в следующий раз обделенный официант плюнет в суп ;)
У меня на это дело фобия!
Лучше уж в это место не возвращаться.


Merlin
отправлено 16.02.10 04:55 # 38


Кому: zv, #35

> и если мне что-то не нравится, плачу строго по счету
> И вообще, терпеть не могу "обязаловки"...

Если ты будешь так делать в Штатах, то тебя справедливо сочтут жадным мудаком.
В Европе же это совершенно нормально.

Вести себя надо с пониманием местных обычаев, и все будет хорошо :)


Александр Бадьин
отправлено 16.02.10 04:57 # 39


< Третий чирик чуть ли не силой отнимали.

Ну, как водиться с начало
"Здеся ваших не стояло.
На кого, ядрёна вошь,
Ты сейчас салазки гнёшь!
На кого батоном крошишь!
А по рылу! А по роже!

< Европа, my ass.


zv
отправлено 16.02.10 05:01 # 40


Кому: Merlin, #38

> Если ты будешь так делать в Штатах, то тебя справедливо сочтут жадным мудаком.

Если мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понравилось, пусть считают как хотят - "сюда я больше не ездец... т.е. не ездун... в общем, хуй больше приду"
:)


Merlin
отправлено 16.02.10 05:02 # 41


Кому: Ivec, #36

Были недавно большой компанией в испанском ресторане в центре Дюссельдорфа, за ужин с закусками и вином вышло где-то по 33 евро с носа.


zv
отправлено 16.02.10 05:06 # 42


.... и пусть официант плюЁт в свой суп! (to Dimon80 )
я никогда не возвращаюсь туда, где мне не понравилось....:)


SergeyTN
отправлено 16.02.10 05:12 # 43


Анекдот про "как так получилось" вечен!

Посетитель:
- Официант, у нас тут в чеке есть то, что мы не ели и не заказывали! Как так получилось???
Официант:
- Ну, значит не получилось!


Dimon80
отправлено 16.02.10 05:15 # 44


Кому: zv, #42

> и пусть официант плюЁт в свой суп! (to Dimon80 )
> я никогда не возвращаюсь туда, где мне не понравилось..

Дело в том что сервис не всегда бывает очень плохой или очень хороший.
Бывает, скажем так, посредственный.
То есть, вроде бы и неплохо, но не зацепило.
Вернуться как бы можно, особенно если выбора не много или кухня понравилась, а вот оставлять 20% на чай жалко.
Что делать в таком случае?


Ivec
отправлено 16.02.10 05:15 # 45


Кому: Merlin, #41

> > Были недавно большой компанией в испанском ресторане

Ну наверно так примерно и выходит, что в Европе что в Америке.
По ~50$ или ~35Е с человека.


zv
отправлено 16.02.10 05:25 # 46


Кому: Dimon80, #44

> кухня понравилась, а вот оставлять 20% на чай жалко.
> Что делать в таком случае?

если жалко - не оставляй!
а не жалко - плати сколько хочешь!

и начхать, что "так принято"
мне оказывают услугу, стоимость которой указана в чеке.
и сколько я заплачу сверх этого - это моё личное дело!
я не жадный, но, повторюсь, терпеть не могу "обязаловки"!


toxic47
отправлено 16.02.10 05:33 # 47


а если бы был короткоствол..


Dimon80
отправлено 16.02.10 05:33 # 48


Кому: zv, #46

> и начхать, что "так принято"
> мне оказывают услугу, стоимость которой указана в чеке.
> и сколько я заплачу сверх этого - это моё личное дело!

Тяжело тебе будет :)


SteeL
отправлено 16.02.10 05:48 # 49


Ушлые все кругом, фискальные документы читать в обязательном порядке.


zv
отправлено 16.02.10 05:51 # 50


Кому: Dimon80, #48

>Тяжело тебе будет :)

"А кому сейчас легко?"
Димон, если не ошибаюсь, то "80" - это скорее всего год твоего рождения?!

А в свои без трех недель 50 (вот такой я старый хрен!), что-то уже не хочется искать в жизни легких путей.


Dimon80
отправлено 16.02.10 06:00 # 51


Кому: zv, #50

> Димон, если не ошибаюсь, то "80" - это скорее всего год твоего рождения?!

Не ошибаешься.


> А в свои без трех недель 50 (вот такой я старый хрен!), что-то уже не хочется искать в жизни легких путей.

Мне этого не понять.
Я думал с годами наоборот хочется упростить жизнь, а не делать ее сложнее.
Хотя, неверное, кому как.


Gray MS
отправлено 16.02.10 06:22 # 52


Кому: Merlin, #38

> Если ты будешь так делать в Штатах, то тебя справедливо сочтут жадным мудаком.

Ага, справедливо. Жадное заведение почему-то обязывает клиентов оплачивать работу персонала.


Dimon80
отправлено 16.02.10 06:29 # 53


Кому: Gray MS, #52

> Ага, справедливо. Жадное заведение почему-то обязывает клиентов оплачивать работу персонала.

Они как бы не обязывают.
И даже по морде лица не дадут, если не оставишь чаевые.


Gray MS
отправлено 16.02.10 06:41 # 54


Кому: Dimon80, #53

> Они как бы не обязывают.

Дык заставляют не применением насилия, а общественной этикой. :-)
И жадности это не отменяет.


Merlin
отправлено 16.02.10 06:42 # 55


Кому: Gray MS, #54

> Дык заставляют не применением насилия, а общественной этикой. :-)
> И жадности это не отменяет.

Если вдруг сейчас заставить все рестораны платить работникам правильную зарплату (что непременно вызовет рост цен), публика может это неправильно понять!


SergeyTN
отправлено 16.02.10 06:46 # 56


Кому: Dimon80, #53

> И даже по морде лица не дадут, если не оставишь чаевые.

но смотреть в спину будут, как на последнюю сволочь


Mad Ivan
отправлено 16.02.10 06:49 # 57


Кому: SergeyTN, #56

Правда если кредиткой платил могут попробовать еще и чаевые с нее снять... (Чаще бывает в русских ресторанах).


Merlin
отправлено 16.02.10 06:56 # 58


Кому: Mad Ivan, #57

> (Чаще бывает в русских ресторанах).

Зачем ходить в русские рестораны?! Ностальгия так мучает? :)


ДжЫмми
малолетний
отправлено 16.02.10 07:01 # 59


Наглый, как обезьяна попался! [задумыватеся, не тенденция ли это]


Mad Ivan
отправлено 16.02.10 07:01 # 60


Кому: Merlin, #58

Ну в общем единственный резон. И солянки иногда хочется.


Merlin
отправлено 16.02.10 07:05 # 61


Кому: Mad Ivan, #60

> Ну в общем единственный резон.

Я за десять дет был один раз. Получил заряд бодрости на 10 лет вперед!


Mad Ivan
отправлено 16.02.10 07:07 # 62


Кому: Merlin, #61

Я по своей воле был пару раз. Понял что хорошей солянки всё равно нет. Теперь только аборигенов вожу (у нас тут есть один ресторан в котором и пристойно кормят и не обсчитывают).


Сергеич
отправлено 16.02.10 07:07 # 63


Кому: Merlin, #9

> В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.

И налоги еще поди включены в цифры в меню, все удобства?

А я как-то привык на штатовский манер 1/6-1/4 чаевых извлекать, соотвественно наши официанты при повторных заходах начинают отсекать фишку и уровень любезности вырастает на 1/3-1/2.


Merlin
отправлено 16.02.10 07:09 # 64


Кому: Merlin, #61

> Получил заряд бодрости на 10 лет вперед!

Не поймите неправильно - там неплохо кормили и не обсчитывали.
Но какая там присутствовала публика! И какая там играла музыка!!!

Так глубоко в начало 90-ых моя ностальгия не заходит :)


Ерш
отправлено 16.02.10 07:10 # 65


Кому: Merlin, #9

> В Штатах положено давать не меньше 10-15% в любом случае, иначе ты как бы жадный урод :)
>
> В Европе же сервис включен в счет, и чаевые дают, только если обслуживание реально понравилось.

Блин, не знал! Как приучился в штатах чаевые давать по поводу и без повода, так в Европе и продолжаю. Сколько денег на ветер!!!

P.S. В штатах в свое время шаблоны рвались так, что треск стоял. Помню, как поразился, узнав, что парикмахерам тоже положено чаевые давать.


Mad Ivan
отправлено 16.02.10 07:11 # 66


Кому: Merlin, #64

Ах, да... такие у нас тоже есть, но это надо ехать далеко в русские пригороды, где я стараюсь не показываться. В центре Чикаго есть вполне пристойное место где ни музыки такой, ни людей... :)


Ерш
отправлено 16.02.10 07:23 # 67


Кому: brodilo, #12

> Присоединюсь к первому комментатору - дико разбирает любопытство:
> все же, 69Е - это дешево или средне?

Это не сильно дешево, но и без особого шика.

Перекусить в фастфуде типа Макдоналдса выйдет евро 6-10. Выпить чашечку эспрессо в кофейном магазине ~3 евро. Просто пообедать в недорогом, но достаточно добротном ресторанчике - 15 евро. К этому обеду добавить десерт (типа яблочного штруделя), литр пивка, да стопарик коньяка под кофе с десертом - ~30 евро выйдет. Это цены во Франкфурте, с год назад. В столице должно быть подороже, плюс инфляция.


SergeyTN
отправлено 16.02.10 07:31 # 68


Кому: Ерш, #67

> типа яблочного штруделя

[закатывает глаза, сглатывает обильную слюну] люблю его, родимого, во всех ипостасях и национальностях!


Ерш
отправлено 16.02.10 07:38 # 69


Кстати, сейчас в Германии должен быть сезон для рождественского пива. Название забыл, помню только, что оно темное и крепкое (градусов 7-8), но очень мягкое на вкус. Варят его месяц до рождества и пару месяцев после. Сильно оно мне понравилось, хотя обычно по жизни предпочитаю светлое легкое. Ни до, ни после я похожего пива не пил. Рекомендую заценить.


Ерш
отправлено 16.02.10 07:41 # 70


Кому: SergeyTN, #68

> [закатывает глаза, сглатывает обильную слюну] люблю его, родимого, во всех ипостасях и национальностях!

Блин, я пока все это вспоминал, сам аппетит растравил. Теперь придется терпеть до обеда! :)


Олух
отправлено 16.02.10 07:41 # 71


Покормили-то хоть вкусно?


Merlin
отправлено 16.02.10 07:46 # 72


Кому: Ерш, #69

> Кстати, сейчас в Германии должен быть сезон для рождественского пива.

Рождественское пиво (Weihnachtsbier), вообще-то, к Рождеству как раз появляется!


ЕруДфцнук
отправлено 16.02.10 07:48 # 73


Кому: Merlin, #22

> Тут есть заведения, где вообще платить надо на кассе после еды. Разумеется, ни о каких чаевых речи нет :)

Но рядом обнаруживается кувшинчик, в котором призывно лежит мелочь и пара шуршащих бумажек. Типа, намекают.


Merlin
отправлено 16.02.10 07:48 # 74


Кому: ЕруДфцнук, #73

> Но рядом обнаруживается кувшинчик, в котором призывно лежит мелочь и пара шуршащих бумажек.

Вовсе нет.


SergeyTN
отправлено 16.02.10 07:49 # 75


Камрады! Что делать с чаевыми? В общепите бываю редко, поэтому еще не выработал стратегии. Платить их не хочу, т.к. не являюсь состоятельным парнем, бабло люблю, а чаевые считаю делом добровольным. Но. Так же я понимаю, что эти чаевые уже вышли из разряда "чисто добровольного пожертвования" и попали в разряд "как бы обязательного платежа под маской добровольного пожертвования". Т.е. получается, что чаевые "как бы надо заплатить". Поэтому, когда плачу, считаю себя мудаком, поддавшимся провокации, когда не плачу - жадным и скупым мудаком. В первом случае тешит мысль, что "столько не жалко", во втором - "сэкономил свое бабло". Короче шизофрения полная. Отсюда вопрос - как не сойти с ума?


Merlin
отправлено 16.02.10 07:50 # 76


Кому: SergeyTN, #75

> Камрады! Что делать с чаевыми?

Для начала уточни - делать где? В какой, так сказать, стране мира?


ЕруДфцнук
отправлено 16.02.10 07:54 # 77


Кому: Merlin, #74

> Вовсе нет.

В Штатах Америци - 100%ое являение, да еще и не по одному кувшинчику.
Так что процент даже превышает 100 :)


Ерш
отправлено 16.02.10 08:03 # 78


Кому: Merlin, #72

> Рождественское пиво (Weihnachtsbier)

[записывает название в заметки]

> вообще-то, к Рождеству как раз появляется!

Ну так заканчивается-то позже! (По крайней мере, мне так официант говорил). Еще можно успеть! :)

А пил я его, помнится, в десятых числах декабря.


Хмурый_Сибиряк
отправлено 16.02.10 08:14 # 79


Какие ушлые иностранцы. Вечно норовят обобрать доверчивых туристов!!!


Alfa-Foxtrot
отправлено 16.02.10 08:16 # 80


Кому: Goblin, #0

> турецкий официант

[Живо представил турецкого официанта в феске, халате, шароварах и султанских тапках]


bqbr0
отправлено 16.02.10 08:22 # 81


Кому: Хмурый_Сибиряк, #79

> Какие ушлые иностранцы. Вечно норовят обобрать доверчивых туристов!!!

Нашим тоже пальца в рот не клади. И ничего другого тоже!
Цитата из «Москва и москвичи» Гиляровского:

Петр Кирилыч родился в сороковых годах в деревне бывшего Углицкого уезда. Десятилетним мальчиком был привезен в Москву и определен в трактир Егорова половым.
Наглядевшись на охотнорядских торговцев, практиковавших обмер, обвес и обман, он ловко применил их методы торгового дела к своей профессии.
Кушанья тогда заказывали на слово, деньги, полученные от гостя, половые несли прямо в буфет, никуда не заходя, платили, получали сдачу и на тарелке несли ее, тоже не останавливаясь, к гостю. Если последний давал на чай, то чайные деньги сдавали в буфет на учет и делили после. Кажется, ничего украсть нельзя, а Петр Кирилыч ухитрялся. Он как-то прятал деньги в рукава, засовывал их в диван, куда садился знакомый подрядчик, который брал и уносил эти деньги, вел им счет и после, на дому, рассчитывался с Петром Кирилычем. И многие знали, а поймать не могли. Уж очень ловок был. Даст, бывало, гость ему сто рублей разменять. Вмиг разменяет, сочтет на глазах гостя, тот положит в карман, и делу конец. А другой гость начнет пересчитывать:
– Чего ты принес? Тут пятишки нет, всего девяносто пять...
Удивится Петр Кириллов. Сам перечтет, положит деньги на стол, поставит сверху на них солонку или тарелку.
– Верно, не хватает пятишки! Сейчас сбегаю, не обронил ли на буфете.
Через минуту возвращается сияющий и бросает пятерку.
– Ваша правда... На буфете забыл...
Гость доволен, а Петр Кирилыч вдвое.
В то время, когда пересчитывал деньги, он успел стащить красненькую, а добавил только пятерку.
А если гость пьяненький, он получал с него так; выпил, положим, гость три рюмки водки и съел три пирожка. Значит, за три рюмки и три пирожка надо сдать в буфет 60 копеек.
Гость сидит, носом поклевывает:
– Сколько с меня?
– С вас-с... вот, извольте видеть,– загибает пальцы Петр Кирилыч, считая: – По рюмочке три рюмочки, по гривенничку три гривенничка–тридцать, три пирожка по гривенничку–тридцать, три рюмочки тридцать. Папиросок не изволили спрашивать? Два рубля тридцать.
– Сколько?
– Два рубля тридцать!
– Почему такое?
– Да как же-с? Водку кушали, пирожки кушали, папирос, сигар не спрашивали,– и загибает пальцы.– По рюмочке три рюмочки, по гривеннику три гривенника– тридцать, три пирожка – тридцать. По гривеннику три гривенника, по рюмочке три рюмочки, да три пирожка– тридцать. Папиросочек-сигарочек не спрашивали– два рубля тридцать...
Бросит ничего не понявший гость трешницу. Иногда и сдачи не возьмет, ошалелый.


MaxPayne
отправлено 16.02.10 08:44 # 82


Кому: Merlin, #64

> Но какая там присутствовала публика! И какая там играла музыка!!!

[Давится чаем]


Бабай
отправлено 16.02.10 08:44 # 83


> Турецкому официанту была выдана сотка евро.
> Он с неё тут же отсчитал 20 евро сдачи.
> Третий чирик чуть ли не силой отнимали.

Хех! а в России, если в общепитовском заведении официантом был южанин, то дело закончилось бы совсем иначе! :)


Vovan.kz
отправлено 16.02.10 08:44 # 84


Кому: SergeyTN, #75



> Камрады! Что делать с чаевыми?

См. х\ф Прощайте псы (Бешеные псы) в переводе Главного. Там эта тема подробно обсуждается:)


Мамбик
отправлено 16.02.10 08:44 # 85


Вспоминается сцена в Сопрано. когда Крис Молтисанти с Поли не дали чаевых официанту о потом вовсе мочканули.


Dsp
отправлено 16.02.10 08:51 # 86


А вот если бы толковый официант выскочил за чаевыми и на мостовой бы лежал кирпич - все сложись бы иначе!!!


metallurg
отправлено 16.02.10 09:04 # 87


Сейчас отобедал. Супец грибной (с шампиньонами), салатик свекольный со сметаной, 2 комота и рожок со смаком. 43 рублика. И никаких нахрен чаевых.


Зверокрыс
отправлено 16.02.10 09:18 # 88


мож он (турок) для себя решил что это чаевые?


zv
отправлено 16.02.10 09:27 # 89


Кому: Merlin, #55

> Если вдруг сейчас заставить все рестораны платить работникам правильную зарплату (что непременно вызовет рост цен),

а нахрена платить милиции "правильную" зарплату? дали пистолет и крутись как хочешь....:)


Olnis
отправлено 16.02.10 09:29 # 90


Кому: Зверокрыс, #88

> мож он (турок) для себя решил что это чаевые?

А может не образован и не может посчитать!


Olnis
отправлено 16.02.10 09:30 # 91


Кому: Merlin, #72

> Рождественское пиво (Weihnachtsbier), вообще-то, к Рождеству как раз появляется!

А в чем его особенность? В этикетке или во вкусе, или и в том и другом?


Любитель Жизни
отправлено 16.02.10 09:46 # 92


Кому: Merlin, #3

> И вообще, сервис включен в счет.

Камрад, как это включен? Понятно, что тебя никто не заставляет, платить, но принято же 10% оставлять, ведь так? Это в Израиле, например, тебе тупо 10% вписывают в щёт, в том действительно включено.


Медвед Полоскун
отправлено 16.02.10 09:52 # 93


Кому: oriion, #2

> А какже общепринятые в Европе 5-10% чаевых?

Не знаю, про общепринятость, но после того как официант пытался обмануть, давать чаевые не тянет.


Любитель Жизни
отправлено 16.02.10 09:52 # 94


Кому: Tyrchik, #1

> а вот на 69 евро это поесть нормально

Ну вот тебе для ориентировки меню сети южноамериканского ресторана Маредо:

http://www.maredo.de/fileadmin/Maredo/downloads/Mittagstisch/MT_6-7_D.pdf

Это, правда, предложение, действующее днём. Вечером должно быть процентов на 15 - 20 дороже.


zv
отправлено 16.02.10 09:52 # 95


Пусть еще раз обзовут "ЖАДНЫМ МУДАКОМ", остаюсь при своём мнении: "чаевые" надо ЗАРАБОТАТЬ! и нехер говорить, что "так положено"!
делаещь работу - говоришь цену. и если заказчику твоя работа понравилась, его право наградить тебя рублём (евро, шекелем, йеной, ракушкой или какой другой валютой!)

Другого понимать не хочу и не собираюсь!
(специально для Димона80 и SergeyTN ) - именно этим я и призываю: живите проще и нехер комплексовать.


zv
отправлено 16.02.10 09:59 # 96


Кому: Медвед Полоскун, #93

не тянет - не давай! не наступай, так сказать, на горло собственной пестне! ...
где-то так..... вот....

;)


Медвед Полоскун
отправлено 16.02.10 10:05 # 97


Кому: Dimon80, #10

> Недешево, однако.
> Это с напитками?

В целом дороже Макдональдса.
А вообще гражданам разъезжающим на Лексусах и Инфинити 70 евро за пожрать на двоих не должно быть сильно дорого.


Mozhay
отправлено 16.02.10 10:12 # 98


Кому: Tyrchik, #5

> ну в России в суши-баре уже давно можно купить картошку фри и колу :) наверное они пошли тем же путем )

Ну если картошка сырая, то это нормально.


Mozhay
отправлено 16.02.10 10:17 # 99


Кому: SergeyTN, #43

> Посетитель:
> - Официант, у нас тут в чеке есть то, что мы не ели и не заказывали! Как так получилось???
> Официант:
> - Ну, значит не получилось!

Мне как-то давно на югах на подобный вопрос просто ответили "а тебе денег жалко что-ли?".


Mozhay
отправлено 16.02.10 10:23 # 100


Кому: Любитель Жизни, #92

> И вообще, сервис включен в счет.
>
> Камрад, как это включен? Понятно, что тебя никто не заставляет, платить, но принято же 10% оставлять, ведь так? Это в Израиле, например, тебе тупо 10% вписывают в щёт, в том действительно включено.

Не знаю. По мне так в Англии, Франции (север) и вокруг нет такого понятия "принято". Если только сам будешь восхищён достаточно, чтобы оплатить отдельно. Официанты на зарплате.



cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 294


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк