• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Дом Павлова

04.10.10 19:48 | Goblin

Goblin по России, Память

Ближе к Волге стоит легендарный дом Павлова. В памяти он почему-то сохранился как дом лейтенанта Павлова, но на самом деле лейтенантом Павлов не был.

В 1942 году в этом доме держала оборону группа наших бойцов под командованием лейтенанта Афанасьева. Захватил дом сержант Павлов, потом подтянулись остальные — 24 бойца девяти национальностей, натащили оружия и боеприпасов. Автоматы у бойцов, пулемёты в подвале, противотанковые ружья, снайпер, миномёты. И наши, и немцы рыли между домами траншеи, ибо перемещаться можно было только по ним. Дом стоит очень удачно, торцом к неприятелю. Наступать со стороны торца крайне неудобно, а вот обороняться — наоборот, хорошо.

Дом Павлова


Не совсем понятно, как при живом лейтенанте обороной мог командовать сержант. Но сути дела это не меняет — у нас и сержанты, и рядовые проявляли себя надлежащим образом. В доме организовали важный пункт обороны и держали его с 23 сентября по 25 ноября. Немецкие штурмовые группы многократно пытались выбить наших бойцов из дома и даже захватывали первый этаж, но ни подняться выше, ни взять дом целиком так и не смогли. Что характерно, до самого начала нашего контрнаступления в подвале дома сидели мирные жители. Они же оказывали бойцам медицинскую помощь.

Яков Павлов за оборону дома получил звезду Героя Советского Союза. В перестройку либеральная мразь "открыла правду" — оказывается, дом оборонял не только Павлов. Оказывается, всем остальным тоже должны были дать по герою. С точки зрения либеральной гниды люди воюют за награды. Ведь нельзя же воевать ни за что — ну, например, за Родину. Короче, стандартные ходы дебилов, каковые службу никогда не несли. Сам же Яков Павлов написал книжку В Сталинграде, можно почитать. Главный он там был, не главный — никакой разницы уже нет. Сталинград немцам не сдали, дом стоял как крепость.

Само собой, по доброй русской традиции наши потери не подсчитаны. Само собой, не подсчитано и количество убитых немцев. Однако маршал Чуйков отмечал, что потери немцев от непрерывных штурмов дома Павлова превысили потери немцев при наступлении на Париж. Произвести учёт уже невозможно, однако соотношение сил при наступлении в городе обычно 7 к 1. То есть для того, чтобы уничтожить одного обороняющегося, надо задействовать (и, возможно, потерять) семерых. А подвиг оборонявших дом Павлова в советском сознании был равен подвигу защитников Брестской крепости.

Когда будучи школьником приехал в Волгоград в первый раз, был очень сильно удивлён тем, что дом Павлова отстроен заново, и в нём живут люди. Школьнику было совершенно непонятно, зачем отстроили такой знаменитый дом, и зачем в таком памятном месте живут люди. Взрослому же ясно, что отстраивали весь город заново, и дом Павлова вовсе не был исключением. Всё, что порушили немцы в Сталинграде, должно было быть восстановлено. И оно было восстановлено. А дом с торцов снабдили двумя мемориальными стенами.

Дом Павлова Дом Павлова Дом Павлова

А вот за домом Павлова стоит здание мельницы. Мельницу никто не ремонтировал, и по ней неплохо видно — какой интенсивности был огонь. Вот от неё до дома Павлова была прорыта траншея, ибо там даже ползать было невозможно.

Мельница

Заметка про Волгоград целиком
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк