• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Панорама Сталинградской битвы

05.10.10 19:10 | Goblin

Goblin по России, Память

Через дорогу от дома Павлова расположен музей-панорама "Сталинградская битва". Построен советской властью, серьёзно обветшал, но пока ещё держится.

Музей-панорама Сталинградская битва

Несмотря на старательное вымарывание Хрущёвым любого упоминания Сталина, ряд сооружений до сих пор оснащён цитатами вождя. Кстати, в берлинском Трептов парке картина аналогичная, только цитат гораздо больше.

Цитата из Сталина

Сбоку от здания панорамы небольшая экспозиция разнообразной военной техники. Советская военная техника — простая и грубая, никакого тебе мега-дизайна, никакого шарма. Тем не менее, именно такие агрегаты, разработанные тоталитарными специалистами, разнесли в хлам объединённые силы Европы и сравняли с землёй половину Берлина.

Самоходная артиллерийская установка Танк ИС-3

Внутри музея — обширная экспозиция. Экспозиция старая, советская. Выглядит не очень современно, но, тем не менее, достаточно хорошо показывает какой была Сталинградская битва и насколько серьёзен был враг.

Экспонаты

Сама панорама расположена над музеем и представляет композицию из кольцевого живописного полотна и настоящих брёвен на переднем плане. Раньше панорамы были в большом почёте, есть во многих местах, как правило — батальные. На данном участке панорамы Сталинградской битвы мы видим колонны сдавшихся в плен немцев.

Фрагмент панорамы Сталинградской битвы

В музейной экспозиции выставлено очень много фотографий. Фотографии произвели наибольшее впечатление: сплошь простые лица рабочих и крестьян. При чём у всех — и у высшего командования, и у рядовых солдат. Именно эти люди выстояли в чудовищных боях, именно они подняли страну из руин. Сегодняшняя российская интеллигенция называет их быдлом и генетическим мусором.

Есть экспонаты экзотические, типа подаренного английским королём Георгом жителям Сталинграда меча. К мечу прилагается пояснение: гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Великобритании Георга VI, в знак глубокого восхищения британского народа.

Подарочный меч от короля Георга

Ну и самое поразительное — портреты войскового командования. Оказывается, у нас всё-таки был верховный главнокомандующий.

Командование Советской армии

Заметка про Волгоград целиком
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк