• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Заезд в город-призрак

09.08.11 20:50 | lodochnik | 33 комментария »

С мест сообщают, США

Началось всё с самого обычного письма «буду недоступен в такое-то время». На мой вопрос: «а что ж так?», коллега ответил: «будет гонка вокруг города-призрака под Остином». В самой велогонке, конечно, ничего удивительного, а вот место проведения весьма заинтересовало.

Стоит заметить, что «городов-призраков» в США немало. По большей части – последствия всевозможных «лихорадок», золотой, серебряной, нефтяной. Чаще всего представляют они собой несколько брошенных зданий разной степени сохранности. Порой брошенные здания встречаются даже во вполне благоустроенных городах, и даже в центрах таких городов. Однажды даже слышал мнение одного уроженца Далласа, что его родной город именно за то и почитается им за лучший город в стране, что там такого безобразия нет, и в приличных районах все дома выглядят прилично (а у нас почти все придерживаются мнения, что в Далласе кроме места, где убили Кеннеди, смотреть-то и нечего).


Вид на брошенные дома и СИЗО

Но брошенные дома – это одно, а вот целый город-призрак – совсем другое дело. Как-то довелось посетить «город-призрак» (в официальной терминологии «упразднённый населённый пункт») Сухой Лиман Анапского района. Впечатления незабываемые, хотя там всего-то с пяток домов с проваленными крышами. А тут, стало быть, «целый город». Причём город в стиле вестерн, кропотливо собранный по крупицам, кое-где восстановленный, кое-где достроенный, в общем, ко встрече гостей готовый.

Желание наведаться появилось сразу же, останавливала только перспектива провести шесть часов в дороге (почти двести миль туда и столько же обратно), так что на осуществление данного предприятия следовало выделить полный световой день. И вот через пару недель всё сложилось.

Дорога была первым приятным сюрпризом. Почти везде асфальтовая, с хорошим покрытием. Так вышло, что до этого на большие расстояния мне доводилось ездить по «интерстейтам», а тут дорога местного значения, а состояние не в пример лучше. Ответ на загадку, как оказалось, крылся в самом вопросе: кто вкладывает деньги, такое и качество дорог. «Интерстейты» строятся на федеральные деньги, и качество у них в целом по стране одинаковое, так что в если штате, условно говоря, ВВП на душу населения выше, чем в среднем по стране, то можно ожидать, что и качество местных дорог будет выше, чем у дорог федеральных (в небогатых штатах можно наблюдать противоположную тенденцию). Правило, кстати говоря, продолжает работать и на уровне "город/район" (county).

Из забавных происшествий по дороге можно упомянуть попытку заполучить простого горячего чая в Макдоналдсе. Оказалось, что совсем дикие мексы, которые понимают лишь цифры из меню, встречаются не только на окраинах больших городов, но и захолустных придорожных едальнях. С третьей попытки я получил кофе со льдом, и на том спасибо.


Макдональдс-мобиль

Хотя информации о местоположении было вполне достаточно (пятизначный номер «дома» не был отвергнут GPS-ом (который-таки и довёз нас почти до места), а описание дороги из Остина (от него это лишь в 15-ти минутах езды) было вполне подробным – дорога-то одна, только подъезды с разных сторон) я не смог удержаться от тщательного изучения фотоснимков со спутников-шпионов. Что тут скажешь, от жизни в больших городах иногда вырабатывается такая вот фобия заблудиться в хуторах. В итоге, конечно, хоть ЖПС и довел до места, откуда город-призрак было уже видать невооружённым глазом, и по описанию стало ясно, в какую сторону от рельс сворачивать, всё ж ехать было куда спокойнее, зная наперед_ как дорога будет выглядеть.


Город-призрак встретил наc очень приветливо: парковка, бар на входе, цивильные туалеты.


И дальше тоже нас ждали одни приятные сюрпризы, так как предварительно никто себе ничего не фантазировал, а просто поехал посмотреть, как же оно там. «Городок» сам по себе оказался не большим, но все необходимые для жизни учреждения (включая театр и КПЗ) присутствовали.


Присутствовали даже необходимые для существования после жизни учреждения, такие как церковь, гробовщик и кладбище.


Наивно полагать, что сейчас городишко нас встречает именно таким, каким его оставили последние поселенцы лет эдак сто назад. Но тем и выше заслуга тех энтузиастов, что нашли здесь несколько ветхих строений, привели их в потребный вид, а потом еще понатащили подходящих по стилю и возрасту домиков, да и сделали эдакий музей техасской старины по открытым небом. Плюс ко всему – совершенно бесплатный для всех интересующихся, что, кстати, не редкость в этом краю звериного оскала капитализма. Напоследок, для полноты картины, немного поговорили за жизнь с держателем местного салуна, да задержались на пару песен местной восходящей кантри-звезды.


Ну а раз мы оказались в такой близи от столицы Техаса, то было решено совершить заезд на малую родину Роберта Родригеса. Многие, почему-то, искренне полагают, что Родригес – мексиканец, хотя мужчина и родился, и вырос в США, хоть и от в прошлом мексиканских граждан. Практически с таким же успехом можно назвать Тарантино итальянцем или Обаму – кенийцем (хотя с последним, как бы, не всё так однозначно). Техасцы очень гордятся своей историей, особенно тем фактом, что целых десять лет были самостоятельным государством, и присоединились к США по своему желанию, за что получили вечное право поднимать техасский флаг на одну высоту с государственным американским.

По нашим меркам, конечно, вся их героическая борьба за независимость по масштабам скорее соотносится с чередой сельских драк «стенка на стенку». Для меня в своё время было откровением, что все героические события «Храброго сердца» разворачивались на отрезке километров в 50 (от Стёрлинга до Эдинбурга где-то полчаса на электричке), и количество статистов на экране было уж точно не меньше, чем участников тех самых баталий. Но древние мексиканцы с сепаратистами боролись очень сурово, пленных не брали, а кто случайно попадал – сразу в расход. Вот и гордятся техасцы местами боевой славы: в Сан-Антонио гордо стоит Аламо, где мексиканцам сказали что-то в духе: «погибаю, но не сдаюсь».

Под Хьюстоном, в сени самого высокого в мире обелиска, лежит поле битвы при Сан-Хасинто, где зажатый со всех сторон Сёма Хьюстон с остатками техасского воинства ударил почти наугад по превосходящим мексиканским силам, исправно отдыхавшим в сиесту и набиравшихся сил для финального рывка. Причём ударил так удачно, что попал в ставку президента, которого той же ночью взяли в плен. В честь чего благодарные потомки решили не использовать поле того боя в хозяйственных целях, да и воздвигли там мега-памятник.

Даже в Далласе есть... место, где Кеннеди завалили. В Остине же есть своя героиня – Анжелина. Именно она, когда Сёма Хьюстон захотел перевезти госархив в город своего имени, первой выскочила на улицу и отважно жахнула из пушки в стену здания главного земельного управления, чем перепугала народ и не дала свершиться страшному. Благодарные потомки не забыли ту, которая не позволила изменить столичный статус их города, и отлили в бронзе в самый ответственный момент её жизни.


Как и в любой другой уважающей себя американской столице, в Остине есть свой капитолий. Почти такой же как в Вашингтоне, только с южным загаром. Одно время в нём даже заседал Джордж «Сами-Знаете-Кто» Буш, пока не развернулся в полную силу.


И так, отужинав в подбитом Анжелиной здании и вдоволь накатавшись по холмам, мы выдвинулись домой к широким улицам, большим домам, удобным парковкам и коровам с большими рогами.


«Судя по прикиду, ты – ковбой»
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 33

Nem OFF
отправлено 09.08.11 21:13 # 1


Прочитав заголовок, думал, что речь про Чернобыль.
А этот Остин какой-то совсем не призрачный городок, так, замануха для туристов.


Brezel
отправлено 09.08.11 21:27 # 2


Анджелина - баба не промах!


Zx7R
отправлено 09.08.11 21:31 # 3


Понравилось!


Nord
отправлено 09.08.11 22:20 # 4


Вот где Firefly снимали-то!


lodochnik
отправлено 09.08.11 22:31 # 5


Кому: Nem OFF, #1

> А этот Остин какой-то совсем не призрачный городок, так, замануха для туристов

а мне понравилось. самое-то для тура выходного дня.


Migel M. Volos
отправлено 09.08.11 22:37 # 6


Кому: lodochnik, #0

> Сухой Лиман Анапского района. Впечатления незабываемые

Блин, как туда попасть то? А то находится почти под боком, хочется посмотреть.
2 часа гугления мало чего дали.


valerik2
отправлено 09.08.11 22:55 # 7


А на первой фотографии тоже город-призрак? Если да то что там за автомобили стоят?


lodochnik
отправлено 09.08.11 23:05 # 8


Кому: Migel M. Volos, #6

> Блин, как туда попасть то? А то находится почти под боком, хочется посмотреть.
> 2 часа гугления мало чего дали

по дороге на Болшой Утриш, от шлагбаума, кде казаки сидят (или уже нет), сворачиваешь налево на небольшой просёлок, двигаешь по нему не сворачивая. на гугле это, по ходу, единственная дорога в лесах за Большим Утришом, упирающаюся в площадку бурого цвета - вот там видать и Сухой Лиман


lodochnik
отправлено 09.08.11 23:12 # 9


Кому: valerik2, #7

> А на первой фотографии тоже город-призрак? Если да то что там за автомобили стоят?

это - центр Хьюстона, три "небоскрёба" слева - брошенные. неприветливый "домик" вверху в центре - СИЗО "федерального значения". проблем с парковкой, как видишь, никаких.


Стропорез
отправлено 10.08.11 00:14 # 10


Из городка Сайлент Хилл репортаж будет? %)


Sonne
отправлено 10.08.11 00:27 # 11


Кому: valerik2, #7

> Если да то что там за автомобили стоят?

Очевидно автомобили-призраки. Извините.


lodochnik
отправлено 10.08.11 01:45 # 12


Кому: Стропорез, #10

> Из городка Сайлент Хилл репортаж будет?

там особо-то смотреть нечего, так тихий пригород на северо-западе Сан-Антонио. ездил туда только ради названия, ничего кроме приличных "фанерных" домиков и не увидел. а в таком "Сайлент Хилле" как в кино кажут, конечно, побывать хотелось бы.


Sonne
отправлено 10.08.11 01:49 # 13


Кому: lodochnik, #12

>... а в таком "Сайлент Хилле" как в кино кажут, конечно, побывать хотелось бы.

Как в кино, как в играх... Нафиг, нафиг. Хотя медсёстры вроде ничего(ни к ночи будут помянуты). Хотя всё равно, нафиг. =)


WickedJester
отправлено 10.08.11 02:53 # 14


Кому: lodochnik, #12

> только ради названия, ничего кроме приличных "фанерных" домиков и не увидел. а в таком "Сайлент Хилле" как в кино кажут, конечно, побывать хотелось бы.

Город прототип в Пенсильвании находится, но туда ехать не рекомендуют, можно не вернуться.


Merlin
отправлено 10.08.11 03:13 # 15


Кому: WickedJester, #14

> Город прототип в Пенсильвании находится

http://en.wikipedia.org/wiki/Centralia,_Pennsylvania


lodochnik
отправлено 10.08.11 03:29 # 16


Кому: Merlin, #15

> Город прототип в Пенсильвании находится
> http://en.wikipedia.org/wiki/Centralia,_Pennsylvania

судя по описанию, смотреть там уже практически не на что: здания снесли, остались одни дороги да тротуары.


Doctor_Rauf
отправлено 10.08.11 08:47 # 17


Бывал там. Есть одна интересность- с одной из сторон статуюя на Капитолии как будто показывает фак в сторону Мексики. Был впечатлен тем, что можно спокойно зайти в капитолий и наблюдать за заседанием ихнего штатсовета.


fair_mentat
отправлено 10.08.11 09:57 # 18


Когда про город-призрак допишут? А то про дикий запад для туристов не интересно. Там ещё в начале про велогонку что-то - про велогонку тоже было бы интересно.


Hazker
отправлено 10.08.11 16:17 # 19


Это не по тому ли, что "получили вечное право поднимать техасский флаг на одну высоту с государственным американским." в Техасе "одни быки и пидорасы"?


lodochnik
отправлено 10.08.11 16:43 # 20


Кому: Hazker, #19

ты внимательно читал? хамство и использование матерных слов в подростковом возрасте вовсе не свидетельствует о "взрослости".


WickedJester
отправлено 10.08.11 17:15 # 21


Кому: Hazker, #19

> "получили вечное право поднимать техасский флаг на одну высоту с государственным американским."

Это сказка.


lodochnik
отправлено 10.08.11 17:25 # 22


Кому: fair_mentat, #18

> Там ещё в начале про велогонку что-то - про велогонку тоже было бы интересно.

любителей погонять на великах много, вот и устраивают велогонки чуть ли не каждую неделю. чаще всего с какой-нибудь благотворительной целью. недавно вот участвовал в заезде, организованном городским полицейским управлением - собирали деньги на полицейские нужды (новое оборудование, оружие, машины и т.п.). по случаю гонки закрыли одно шоссе с хорошим видом на центр города (обычно на нём на велике гонять нельзя), плюс устроили выставки и показательные выступленя на тему нелёгких полицейских будней. гонки они всегда стараются проводить на фоне каких-нибудь интересных пейзажей, в упомянутом в заметке случае - города-призрака.


lodochnik
отправлено 10.08.11 17:26 # 23


Кому: WickedJester, #21

> Это сказка.

ничего сказочного - кто хочет, тот поднимает - имеет право.


WickedJester
отправлено 10.08.11 17:39 # 24


Кому: lodochnik, #23

> ничего сказочного - кто хочет, тот поднимает - имеет право.

Сказка что это особенное Техаское право, флаги других штатов могут так же вывешиватся на одной высоте с Американским, ни какого эклюзива на высоту у Техаского флага нет.


lodochnik
отправлено 10.08.11 17:57 # 25


Кому: WickedJester, #24

> Сказка что это особенное Техаское право, флаги других штатов могут так же вывешиватся на одной высоте с Американским, ни какого эклюзива на высоту у Техаского флага нет.

точно - очередная красивая легенда. обломитесь, ковбои!!!


WickedJester
отправлено 10.08.11 18:13 # 26


Кому: lodochnik, #25

> точно - очередная красивая легенда. обломитесь, ковбои!!!
>

Аболютно верно, так же как так и выражение "Don't Mess with Texas" не имеет никакого отношения к так называемой Техаской крутизне


lodochnik
отправлено 10.08.11 18:41 # 27


Кому: WickedJester, #26

> Аболютно верно, так же как так и выражение "Don't Mess with Texas" не имеет никакого отношения к так называемой Техаской крутизне

забавные они подчас. один "ковбой" на полном серьёзе объяснял мне, что Осама жахнул по Нью-Йорку потому, что там одни pussy, а в Техас бы он сунуться побоялся, т.к. тут каждый с собой ствол таскает. что тут скажешь, вроде взрослые люди, а такую чушь порют.


WickedJester
отправлено 10.08.11 19:26 # 28


Кому: lodochnik, #27

> забавные они подчас. один "ковбой" на полном серьёзе объяснял мне, что Осама жахнул по Нью-Йорку потому, что там одни pussy, а в Техас бы он сунуться побоялся, т.к. тут каждый с собой ствол таскает. что тут скажешь, вроде взрослые люди, а такую чушь порют.

Да вот такие они ковбои

http://www.theonion.com/video/country-music-stars-challenge-alqaeda-with-patriot,14172/


lodochnik
отправлено 11.08.11 04:52 # 29


Кому: WickedJester, #28

> Да вот такие они ковбои
> http://www.theonion.com/video/country-music-stars-challenge-alqaeda-with-patriot,14172/

песенка - что надо!!! типа нас терроризировать - только шахидов тратить.
кстати, кде-то слышал, что своей "репутацией" ковбои обязаны тем своим "джигитам", которые гоняли скот большими табунами куда-то в канзас на продажу, а там, получив за коров деньги устраивали "лезгинку" с поножовщиной и стрельбой, а при эскалации конфликта с местными властями изчезали "в закат", домой в техас.


Hazker
отправлено 12.08.11 15:34 # 30


Кому: lodochnik, #25

> точно - очередная красивая легенда. обломитесь, ковбои!!!

А я уже начал искать тайный смысл в словах сержанта Хартмана :)


lodochnik
отправлено 12.08.11 17:36 # 31


Кому: Hazker, #30

> А я уже начал искать тайный смысл в словах сержанта Хартмана :)

ты об этих его словах:
"Holy dog shit. Texas? Only steers and queers come from Texas, Private Cowboy. And you don't look much like a steer to me so that kinda narrows it down."?


Hazker
отправлено 15.08.11 19:18 # 32


Кому: lodochnik, #31

Похоже на то, хотя я имел ввиду перевод Гоблина.


JDN
отправлено 31.08.11 09:01 # 33


Спасибо, познавательно.

Вероятно опечатка:

> Под Хьюстоном, в [с]ени самого высокого в мире обелиска



cтраницы: 1 всего: 33


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк