• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Монументальные кладбища в Милане и Генуе

14.09.11 03:38 | stepnick | 41 комментарий » »

С мест сообщают, Италия

Во время поездки в Италию летом 2011 года побывал в Милане и Генуе. Милан был местом влёта и вылета, и я провёл здесь несколько дней. Достопримечательностей в Милане немного, одна из них – монументальное кладбище. Генуя – столица Лигурии, где проходила морская часть поездки. В Генуе тоже немного достопримечательностей, и одна из них – опять же, монументальное кладбище. Посетил оба. На каждом кладбище провёл почти по три часа, но осмотрел далеко не всё. Очень интересно. Кладбища большие, надгробия выглядят все по-разному, имеют богатое художественное оформление.


Как водится, на самые интересные места набредал, когда отведённое на осмотр время уже заканчивалось. Фотографировать мешало яркое солнце. Подлость состоит в том, что как только отойдёшь от интересного объекта – солнце закроется тучкой. Возвращаться бесполезно, тучка уже уйдёт. Но кое-что удалось посмотреть и заснять.

Кладбище в Милане

Добраться до монументального кладбища Милана можно на метро, станция Porta Garibaldi FS, зелёная линия, потом надо пройти минут 15 пешком. Можно на автобусе, информация есть на сайте кладбища. На входе бесплатно дают буклет с кратким описанием кладбища, схемой, и фотографиями некоторых примечательных могил с указанием фамилий. Кладбище открыто в 1866 году, когда вместо нескольких маленьких кладбищ было устроено два больших – Cimitero Monumentale, для богатых, и Cimitero Maggiore – для остальных.


Главный вход имеет внушительное архитектурное оформление. Пред входом – большой двор, отделённый от улицы металлической решёткой. В центральном здании находится Зал славы (Famedio) с цветным куполообразным потолком, это мемориал знаменитых миланцев. В зале установлен бюст Верди, но сам Верди захоронен не здесь, а где-то у театра Ла Скала. От Фамедьо широкая центральная аллея ведёт через всё кладбище к крематорию. Или наоборот – от крематория, для резидентов Фамедьо. Крайний участок кладбища на запад от Фамедьо выделен для некатоликов, восточный участок – для евреев. Здесь можно совершить виртуальный тур по кладбищу.

Кладбище чётко спланировано, всё параллельно-перпендикулярно, чисто и ухожено. Голой земли нет, везде или посыпано мелким щебнем, или засажено травой. Повреждённых надгробий не видел, все в хорошем состоянии. Есть одна могила с растрескавшейся и побитой плитой, но это художественные дефекты, таков замысел скульптора.


Диапазон монументальности – огромный, от маленьких могил с каменной плитой до настоящих дворцов и сложных скульптур со многими фигурами. Очень много семейных могил и склепов.


Стили оформления тоже самые разные. Условно говоря, от реализма до модернизма (наверное, и постмодернизма), в стилях я не особенно разбираюсь.



Многие надгробные скульптуры позволяют судить о профессии усопшего, кем он был – инженером, пекарем или электромонтажником. На отдельном участке невдалеке от главного входа похоронены священнослужители.



Несколько раз попадались захоронения воинов. Из четырёх виденных мной воинских могил на трёх дата смерти – 1918 год.


Очень популярная тема – ангелы. Большинство ангелов имеют обычный вид. Но иногда не сразу поймёшь, что это именно ангел, надо напрягать воображение. Если бы не на кладбище, а в другом месте, можно было бы принять за вешалку для головных уборов и сумок.


Некоторые скульптуры представляют собой довольно сложные композиции, о смысле которых можно только догадываться.


Один из крупных скульптурных памятников – «Тайная вечеря» на захоронении семейства Кампари. Член этого семейства, Гаспар, изобрёл известный спиртной напиток кампари. А его сын Давид распространил кампари по миру. Многие итальянцы пьют в барах кампари с газировкой и льдом («кампари сода»). Тоже попробовал, в жару идёт очень неплохо.

Кладбище в Генуе

Кладбище в Генуе называется Стальено (Staglieno). Доехать можно на автобусе 4 от вокзала Brignole или 34 от вокзала Piazza Principe. Бриноле находится ближе к кладбищу, автобус идёт минут 15. Функционирует кладбище с 1851 года. Внешне оно выглядит менее монументально по сравнению с миланским. Центральный вход закрыт, у бокового входа тётеньки торгуют цветами. Невдалеке расположен небольшой бар, работники подходят пропустить стаканчик вина. У входа имеются таблички с расписанием работы и с указанием, где кого хоронят.


Кладбище большое, внутри ходят маленькие автобусы, есть остановки с указателями. Находится кладбище в холмистой местности, оно вписано в рельеф, в природу. Для перемещения между разными уровнями кладбища имеется лифт. Надгробия ориентированы по-разному, так, как удобно в данном месте. Если могилы расположены в ряд, то это может быть двойной ряд, монументы стоят «спина к спине». Значительная часть кладбища состоит из маленьких, простых могил без архитектурных излишеств. Цветы, фонарик со свечкой, иногда – небольшая статуэтка.


У других могил уже видна монументальность – каменные саркофаги со скульптурами, небольшие мавзолеи.


А на склонах холмов есть сооружения, которые по размерам и оформлению похожи на небольшие замки, или храмы, с куполами и шпилями.


Главное сооружение кладбища, Пантеон, находится не на входе, а подальше, в глубине. Перед Пантеоном – статуя Веры, чем-то похожая на статую Свободы.


На кладбище имеется несколько крытых галерей с захоронениями и скульптурами, вблизи центрального входа и рядом с Пантеоном. Монументы и скульптуры выполнены в традиционном стиле. Модернизма, как в Милане, не видно. Многие скульптуры покрыты толстым слоем пыли. И видно, что это именно пыль времени, а не грязь. Среди скульптур преобладают религиозные мотивы – ангелы, распятия, человеческие фигуры с выражением скорби. Но профессиональная тема тоже представлена.



Ангелов здесь гораздо больше, чем на миланском кладбище. Ангелы самые разные – мужского и женского пола, старые и молодые, группами и по одному, в разных видах и за разными занятиями: ангел с молотом, ангел с бородой, ангел под парусом. Бородатого ангела видел впервые. Молоток в руках у ангела встречался несколько раз, непонятно, что это означает. Может, ангел гроб заколачивал.


Очень интересный участок находится за Пантеоном. Могилы здесь расположены на склонах холмов, на террасах, среди кустов, травы и деревьев. Многие могилы заросли, но не сильно. Наверное, за ними ухаживают, но ненавязчиво. Грубые, кривоватые ступени, старые камни, ветви деревьев, нависающие над скульптурными надгробиями. Выглядит очень живописно.



На вершине холма находится мавзолей итальянского общественного деятеля Джузеппе Мазини.


Самая скромная могилка – у Анны-Марии Виале: грубо сложенный бордюрчик, покосившийся крест. Даже фонарика нет.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 41, Goblin: 1

Merlin
отправлено 14.09.11 03:43 # 1


> Самая скромная могилка – у Анны-Марии Виале

А кто это?


Yakut
отправлено 14.09.11 04:54 # 2


Был на аналогичном некрополе (кладбищем язык не поворачивается назвать) в Вероне этим летом. Фотографировать строжайше не рекомендовали служители. Сделали всего пару снимков на телефон. Качество соответствующее. А жаль.


Nikolay Bredak
отправлено 14.09.11 05:31 # 3


http://static.oper.ru/data/site/cimitero9.jpg

С одного взгляда понятно, что под этой плитой нашёл упокоение Master Chief из Halo.


stepnick
отправлено 14.09.11 05:48 # 4


Кому: Merlin, #1

> Самая скромная могилка – у Анны-Марии Виале
>
> А кто это?

Не знаю, просто прочитал имя с таблички на могиле.


Добрый_Сибиряк
отправлено 14.09.11 07:09 # 5


Красота. "Это нужно не мертвым, это нужно живым".


Punk_UnDeaD
отправлено 14.09.11 08:24 # 6


Живут же люди!


Nem OFF
отправлено 14.09.11 08:42 # 7


Готично!!!

Давно пора памятники и надгробия вывести в отдельный вид искусства. Выставки устраивать всякие, аукционы...


Хмурый_Сибиряк
отправлено 14.09.11 10:07 # 8


Кому: Punk_UnDeaD, #6

> Живут же люди!

Ну, как сказать, живут!


Свинья в апельсинах
отправлено 14.09.11 10:16 # 9


Кому: Nikolay Bredak, #3

и цЫфра 88 там не спроста, да...


yegor.v
отправлено 14.09.11 10:21 # 10


Ангел с молотком, это что-то масонское.
Явно выраженной их символики не было?


VNINO
отправлено 14.09.11 10:31 # 11


эх, Генуя - любимый город в моем немаленьком списке


Techred
отправлено 14.09.11 10:46 # 12


88 это что значит?


stepnick
отправлено 14.09.11 10:57 # 13


Кому: yegor.v, #10

> Ангел с молотком, это что-то масонское.
> Явно выраженной их символики не было?

Встречались угольники и циркули. Например, здесь угольник, на левом памятнике (и молот тоже):

http://static.oper.ru/data/site/cimitero41.jpg

Явно это или не явно? Не знаю. У меня была мысль про масонов, как предположение.
Был такой памятник: сидит каменный человек, что-то читает, в руках - циркуль. А здесь прям каменщик с мастерком:

http://static.oper.ru/data/site/cimitero16.jpg

Но какой смысл в это заложен - непонятно. Может усопший в самом деле строителем был.


Термос
отправлено 14.09.11 11:14 # 14


> Молоток в руках у ангела встречался несколько раз, непонятно, что это означает. Может, ангел гроб заколачивал.

Есть мнение, что это предмет масонского культа. На это нам еще намекает пирамидка с порталом.
Ребята то не бедные под скульптурами хоронились.


stepnick
отправлено 14.09.11 11:14 # 15


Кому: Techred, #12

> 88 это что значит?

Номер захоронения, они пронумерованы. В буклете эта могила значится под ном. 88.


Techred
отправлено 14.09.11 11:24 # 16


2 stepnick
Я про "не с проста" Что оно означает это "88"


stepnick
отправлено 14.09.11 11:25 # 17


Кому: VNINO, #11

> эх, Генуя - любимый город в моем немаленьком списке

Был там всего день, показалось интересно. Хорошо подходит под эпитет "город контрастов".


Goblin
отправлено 14.09.11 11:25 # 18


Кому: Techred, #16

> Что оно означает это "88"

Heil Hitler


Abrikosov
отправлено 14.09.11 12:21 # 19


Кому: Nikolay Bredak, #3

> http://static.oper.ru/data/site/cimitero9.jpg
>
> С одного взгляда понятно, что под этой плитой нашёл упокоение Master Chief из Halo.

Да это же ноутбук. Эпл Макинтош. Концептуальная модель!!!


severr
отправлено 14.09.11 12:54 # 20


и опять вопрос - и в Милане и в Генуе есть могилы и памятники советских воинов?
а на фото?


stepnick
отправлено 14.09.11 13:06 # 21


Кому: severr, #20

> и опять вопрос - и в Милане и в Генуе есть могилы и памятники советских воинов?
> а на фото?

Я не видел.


kotka
отправлено 14.09.11 15:02 # 22


Красивые и солидные кладбища. Милан и Генуя - мощные торговые города.

Русские кладбища значительно скромнее. Наша Родина такой роскошью похвастаться не может.


stepnick
отправлено 14.09.11 16:59 # 23


Кому: kotka, #22

> Красивые и солидные кладбища. Милан и Генуя - мощные торговые города.
>
Да там по-разному. На генуэзском кладбище есть очень скромные могилы. А миланское кладбище - оно специально для богатых было создано. А чтобы хоронить там знаменитых, но не богатых, был создан специальный фонд, так я читал. Милан, вроде, он и город ремесленников тоже.

Я был в Италии ещё на одном кладбище, в рыбацком городке Вернацца. Там просто всё. Надгробья правда каменные, там камня много. Там самое ценное - вид, кладбище находится на вершине холма, над морем, на нескольких уровнях.

> Русские кладбища значительно скромнее. Наша Родина такой роскошью похвастаться не может.

В общем, да, скромнее. Но тоже всякое можно найти. Интересно было бы посмотреть репортаж с кладбищ мощного торгового города Москвы.


Kleine Мук
отправлено 14.09.11 19:52 # 24


Кому: Punk_UnDeaD, #6

> Живут же люди!

Скорее, умеют люди помирать!!!

А если серъёзно, то некрополи внушающие! Очень красиво.


Kleine Мук
отправлено 14.09.11 19:53 # 25


Кому: severr, #20

> в Милане и в Генуе есть могилы и памятники советских воинов?

Там, скорее, американских быть должны.


Башлам
отправлено 14.09.11 23:08 # 26


Кому: Свинья в апельсинах, #9

> и цЫфра 88 там не спроста, да...

Возможно, это -- дабл бесконечность?


Башлам
отправлено 14.09.11 23:21 # 27


За очерк -- огромное спасибо! Свежо, остро.
От фотографий получил большое эстетическое удовольствие.


ZERNOEd
отправлено 15.09.11 00:08 # 28


Макарон-масонское кладбище,
Только нищий там не дрыщит.
Мафиозная братва, разлеглась там навсегда.

Да, магилки добротные, красивы, особено на первом, подошли с душой.
Хотя второе духовней.


12Х18Н10Т
отправлено 15.09.11 21:29 # 29


Кому: stepnick, #13

> Ангел с молотком

А не встречалось ли там ангелов с серпами?


severr
отправлено 16.09.11 00:11 # 30


Кому: stepnick, #21

> и опять вопрос - и в Милане и в Генуе есть могилы и памятники советских воинов?

> Я не видел.

Милан
http://severr.livejournal.com/309595.html

Генуя
http://severr.livejournal.com/268905.html


stepnick
отправлено 16.09.11 08:34 # 31


Кому: 12Х18Н10Т, #29

> не встречалось ли там ангелов с серпами?

Даже с двумя!

http://static.oper.ru/data/site/cimitero22.jpg


alex_fox
отправлено 16.09.11 20:08 # 32




jarrito
отправлено 24.09.11 00:41 # 33


>В Генуе тоже немного достопримечательностей

океанариум
биосфера рядом с океанариумом
концертный зал рядом с биосферой, где сами по себе выступают регулярно всякие достопримечательности
охерический музей моря в несколько этажей, с экскурсией на подводную лодку, пришвартована там же, в гавани
кафедральный собор, снаружи и изнутри
первый в Италии небоскреб
лифты в скальных породах города Генуи
гигантский развлекательный комплекс за океанариумом, биосферой и концертным залом
домик для бедных в сонной лощине
замок судостроителей-судовладельцев, макеты судов стоят в музее моря, открыт для посещений
ну и там по мелочам - сады с панорамами, улица барахлистых палаццо старых новых генуэзцев, банк Сардинии и фрески-росписи на домиках попроще

так, прогуляться на будущее, без кладбищенского


jarrito
отправлено 24.09.11 00:45 # 34


в Милане также много достопримечательностей, но руссо туристо крайне лениво изучают иностранные языки, отсюда проблемы

то и дело по городу Милану встречаются стенды с подробной картой города и где какие древности смотреть и как туда пройти

а так немного, да - всего три - Дуомо, опера и Сфорцеско, чего там


stepnick
отправлено 24.09.11 18:57 # 35


Кому: jarrito, #34

В Генуе ты забыл про домик Колумба, про трущобы с улицами-ущельями в метр шириной, тёмными днём в июле, с распорками между домами, с красными фонариками и проститутками. А в Милане самая главная древность - "Тайная вечеря" Леонардо, билет надо брать заранее за три месяца, стенды на улицах здесь не помогут. И ещё последняя "Пьета" Микеланджело. Я кстати в перечисленных местах побывал, и не только в них. Без проблем. А достопримечательностей в Генуе и Милане действительно немного, калибра тех, которые есть в Риме, Флоренции и Венеции. Имхо, смотреть надо в первую очередь уникальные вещи. Океанариумы и музеи моря с моделями судов есть ещё много где, бывали, видели. А тратить время в Италии на небоскрёбы и развлекательные центры вообще глупо.


jarrito
отправлено 25.09.11 09:13 # 36


если за

Кому: stepnick, #35

> достопримечательностей в Генуе и Милане действительно немного

это какой-то просто олголтелый троллинг

надо уметь видеть

http://www.youtube.com/watch?v=WgO0izY5X6U&feature=share

>Имхо, смотреть надо в первую очередь уникальные вещи. Океанариумы и музеи моря с моделями судов есть ещё много где

ну зачем же так топорно лукавить - и с кладбищами тоже всякого везде богато, на могилку Бродского в Венецию, на еврейское в Прагу, усугубить бальзамическими персонажами из Палермо

>тратить время в Италии на небоскрёбы и развлекательные центры вообще глупо.

видимо, немного не в курсе насчет генуэзского небоскреба, что это за памятник
развлекательные центры, вполне такое себе альтернативное, когда голова начнет пухнуть с исторического наследия, освоить заодно наследие современное


jarrito
отправлено 25.09.11 09:20 # 37


этот видеоролик сделали жители Генуи
можно сравнить, что уникально в первую очередь для них самих, какие приоритеты, тсзть

http://www.youtube.com/watch?v=_iDYj-lDIYw&feature=related


jarrito
отправлено 25.09.11 09:25 # 38


>в Милане самая главная древность - "Тайная вечеря" Леонардо, билет надо брать заранее за три месяца, стенды на улицах здесь не помогут

после пафосного посещения Сикстинской капеллы, когда кто-то из японских туристов от полноты чувств обрыгался прямо там, знойным полднем в толпе - посещать общеизвестные артефакты желание резко поубавилось

а вот изучение античного наследия Милана внезапно оказалось очень интересным


jarrito
отправлено 25.09.11 09:26 # 39


Кому: stepnick, #13

> какой смысл в это заложен - непонятно

аллегории наук и профессий


camerton.by
отправлено 18.10.11 17:14 # 40


Отлично, спасибо. Сам большой любитель прогулок по старинным кладбищам.


stepnick
отправлено 18.10.11 17:46 # 41


Всем спасибо за интерес к статье и комментарии!



cтраницы: 1 всего: 41


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк