• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Майский рывок Питер-Исландия, ч. 1

29.05.13 21:54 | Камрад с форума | 51 комментарий

С мест сообщают, Исландия

Некоторое время назад вдруг возникло ощущение, что жизнь идёт, а кроме стен офиса и редких вылазок в туристические места ничего-то в этом мире я и не видел. А ведь сейчас время поразительных возможностей – даже при умеренном бюджете можно посетить большинство мест на планете, хотя еще сто лет назад это было недоступно почти никому. Осознав сие, решил впредь использовать каждый отпуск для посещения самых красивых и удивительных мест, до которых смогу дотянуться, и три недели назад добрался до Исландии.


В этой заметке планирую дать волю графоманству, написать эссе про данную страну и выложить фотографии, которые удалось сделать в ходе десятидневного тура. Сразу оговорюсь — в силу лени я не прочёл про страну вообще ничего, кроме перечня мест, показавшихся различным путешественникам интересными. Не знаю почти ничего ни про исландский эпос, ни про историю, поэтому если подкованный читатель обнаружит неточности, прошу меня поправить, понять и простить.

Исландия является частью Шенгенской зоны, и для посещения страны достаточно соответствующей визы, которая есть практически у каждого жителя города Санкт-Петербург. С недавних пор сообщение осуществляется прямым рейсом из Питера, выполняемого компанией Icelandair (из Москвы прямого рейса в Исландию пока, насколько знаю, нет). Мы полетели через Хельсинки ввиду желания сэкономить. Билеты на прямой рейс выходили дороже двух тысяч евро, а СПб-Хельсинки-Кефлавик и обратно с часовой стыковкой в Финляндии — менее восьмисот.

В аэропорту Хельсинки, известном как Вантаа, место выдачи багажа обведено пунктирной линией. В отличие от нашего Пулково, никто не орёт, не толкается, не лезет в первый ряд — скука и уныние. Куда более существенный минус — упаковка чемоданов в полиэтилен не производится.

До Исландии из Хельсинки лететь три с половиной часа. Самолёт, пролетев всю Исландию, прибывает в город Кефлавик. Если сидеть по левому борту самолета, можно увидать все места, куда потом поедешь. С правой стороны — только океан.

Сразу по прилёту схватили автомобиль Ниссан Патруль со шноркелем и мега-колесами.



Транспорт выбирали из категории внедорожников с автоматом. В принципе, почти везде можно проехать на чём угодно. Но, например, Аскья или Тоурсмерк могут оказаться для прочих автомобилей недоступны.

В часе езды от аэропорта расположена первая достопримечательность – Голубая Лагуна, место с высокой вулканической активностью, где из-под земли шарашит вода бело-голубого цвета, в которой любят купаться туристы, а также лечащиеся граждане. Купаться не стал, только сфотографировал.



Подобная активность встречается на всём полуострове – то тут, то там из под земли что-то бьёт. Исландцев это нисколько не смущает, они могут запросто играть в гольф на поле, где тихонько функционирует маленький гейзер.



Погода была отличная, постоянно хотелось остановиться и сделать очередную фотографию красот.



Первая ночевка была в маленьком гестхаусе со всеми отличительными признаками Исландии: гора, река, водопад, горячие источники, открытые бассейны с горячей водой, плохое питание, хороший интернет. Помимо этого в стоимость отеля входил забавный аттракцион – авоська на длинной палке, стоящая у холодильника под табличкой: «Дорогие гости! Вы можете взять бесплатно два яйца, положить их в авоську и засунуть в дыру в земле около выхода из отеля, где они сварятся. Убедительная просьба – засовывайте свои яйца в кипяток аккуратно.»



Местный рацион можно описать буквально двумя словами — полный Пэ. Очень может получиться, что более-менее приличный общепит будет находиться на расстоянии сотни километров. Я питался бутербродами с автозаправок, горячими сосисками с заправок в городках побольше, а также в ресторанах, если вдруг удавалось таковые обнаружить. В принципе, при большом отеле бывает ресторан. В крупных городах бывает ресторан не для туристов, а для жителей – это вообще удача.

Налегать имеет смысл прежде всего на баранину. Она тут исключительно хороша. Местные бараны ведут себя правильно — они никуда не бегают (хищников нет), едят травку и получаются очень вкусными и нежными.



Практически везде, где пробовал баранину, она была замечательная, вне зависимости от внешнего вида заведения. Есть вариант на одноразовом мангале – продаётся на каждом углу, крайне вкусно.



Посмотрев, как немецкие туристы аккуратно засовывают свои яйца в кипяток, мы убыли дальше, в место Тингведлир, что переводится как «Поле собрания». Тут собирался Альтинг – древний исландский парламент. Место уникальное – рядом находится стык североамериканской и европейской геологических платформ.



Очень четко видно, что скалы состоят из разного материала – это реально разные геологические образования. В настоящий момент они расходятся со скоростью несколько сантиметров в год, а местные жители остроумно шутят про возможность перелезть из Европы в США без визы.

Рядом бежит симпатичная речка.



Исландцы очень любят разные знаки. Например, на этой речке знак указывает, что в воду нельзя бросать деньги.




От Тингвелира буквально сорок километров до долины гейзеров. Долина очень небольшая — это скорее поле, из которого в разных местах бьет пар и находятся лужи с кипятком весьма необычного цвета.





Сам Гейзер, давший название этому природному явлению, сломался и теперь работает либо раз в сутки и вяло, либо к приезду официальных делегаций, простимулированный бочкой с мылом, заливаемым исландцами. Но рядом с настоящим Гейзером есть гейзер по фамилии Строккур, который пашет как проклятый – раз в 10 минут он делает сперва вот так:



Потом вот так:



И, наконец, вот так:



Вход к гейзерам, как и к большинству достопримечательностей страны, бесплатный. Рядом, как положено, находится чудовищных размером сувенирный магазин с конским ценником.

На самом деле, гейзеры ничего фантастического собой не представляют, на них имеет смысл потратить полчаса, и потом сразу же поехать по той же дороге дальше. Через полтора десятка километров будет нечто куда более интересное — водопад Гюдльфосс.



Небольшой хинт: прямо перед водопадом дорога раздваивается. Имеет смысл сперва ехать по главной и встать на стоянке над водопадом, откуда сделана предыдущая фотография, а потом вернуться на пятьсот метров назад на машине, и съехать на маленькую дорогу, ведущую прямо к водопаду – там тоже есть парковка, и оттуда открывается вот такой вид:



Те, кто ставят машину наверху, вынуждены потом карабкаться по неудобной лестнице.

На мой взгляд, это один из самых красивых водопадов всей Исландии – широкий, с массой порогов. Зрелище воистину потрясающее. Особенно круто, что в ряде мест можно подойти вплотную к водопаду и заглянуть в него, услышать рёв воды. Передать ощущения с помощью текста не берусь.

Дальше мы свернули на закрытую дорогу и попали в места, где вообще не было людей, а только вот такие лунные пейзажи:



Вокруг простирались поля мхов



В полном безветрии, в окружении гор и зеркальных озер, тишина была практически звенящая. Это поразительно.





А потом дорога превратилась в поле вулканического песка, на котором я сдался и развернул машину. Даже идти по нему было довольно тяжело – он рыхлый, а до ближайшего населённого пункта порядка 50 километров, сотовая связь не работает, страшно. Возможно, американцы снимали высадку на Луну именно тут!



Продолжение
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 51

Сева
отправлено 29.05.13 22:32 # 1


исландские фотки разных лет - безусловно красивейшая часть моей фотоколлекции

сам пока не посещал ни разу, но сильнее, чем в Исландии, не мечтаю побывать нигде


Джон Мэтрикс
отправлено 29.05.13 22:49 # 2


Отличное эссе, но идеологический промах налицо - вместо "никто не мог позволить еще 30 лет назад" зачем-то указано "100".


ALEX_61
отправлено 29.05.13 23:50 # 3


Да, действительно есть что посмотреть. Хороший рассказ и фотографии.


norkorn
отправлено 29.05.13 23:53 # 4


Начало отличное, ждем продолжения!

Интересуюсь: на сколько времени ездили, сколько денег потрачено на нос, каков оптимальный состав группы?


Хью Мэн
отправлено 30.05.13 01:10 # 5


Кому: norkorn, #4

Присоединяюсь к вопросам.

Давно хочу побывать в Исландии - мечта детства.


Castelfranco
отправлено 30.05.13 02:08 # 6


800 евро только за авиабилет - это "ограниченный бюджет"? Однако...


Максимкин
отправлено 30.05.13 02:25 # 7


Вау, фотки просто поразили. Тёплый климат не сильно люблю, так что следующая поездка будет именно в Исландию. Камрад, как по времени года, когда лучше всего ехать чтобы не особо было жарко но и не сильно холодно?


russo marinero
отправлено 30.05.13 03:15 # 8


Кому: Сева, #1

> сам пока не посещал ни разу, но сильнее, чем в Исландии, не мечтаю побывать нигде

Сева, поверь, поездка в Исландию отобьёт все деньги!

Про Neskaupstadur ни слова :(


W!nd
отправлено 30.05.13 03:23 # 9


Кому: Джон Мэтрикс, #2

> Отличное эссе, но идеологический промах налицо - вместо "никто не мог позволить еще 30 лет назад" зачем-то указано "100".

Обычная гипербола.


Собакевич
отправлено 30.05.13 04:50 # 10


Красиво!


hgh
отправлено 30.05.13 07:52 # 11


Кому: Сева, #1

> но сильнее, чем в Исландии, не мечтаю побывать нигде

Это ты в Микронезии не был, потому что!!!


Сева
отправлено 30.05.13 08:52 # 12


Кому: norkorn, #4

> Интересуюсь: на сколько времени ездили, сколько денег потрачено на нос, каков оптимальный состав группы?

Камрад с форума отвечает:

Ездили на 10 дней, показалось мало. Оптимально - еще три-четыре дня добавить. В этом случае можно было больше внимания уделять достопримечательностям.

Ездили вдвоем, потратили что-то около десяти тысяч долларов.

Оптимальный состав - вопрос на вкус и цвет. По моему, там большинство людей едут очень маленькими, семейными или дружественными группами. Если ехать в Аскью, то имеет смысл брать пару машин и трос.

Сумма указана с учетом авиабилетов и аренды машины, которые были заплачены за два месяца до поездки.


Сева
отправлено 30.05.13 08:54 # 13


Кому: hgh, #11

> Это ты в Микронезии не был, потому что!!!

возможно!


luminar
отправлено 30.05.13 08:54 # 14


Две мечты есть- посетить Исландию и Новую Зеландию. Ну и на Камчатку ещё раз слетать. Почему-то хмурые тучи и суровые ландшафты привлекают меня больше всяких лазурных берегов.

Автору заметки спасибо, жду продолжения)


Snusmymrik
отправлено 30.05.13 09:22 # 15


Фотки отличные, практически все можно без дополнительной обработки ставить валпаперами.


Смог
отправлено 30.05.13 09:51 # 16


Спасибо за хорошую заметку и добротные фотографии.

Присоединяюсь к вопросам коллег выше по статистике путешествия: сколько стоило, сколько человек, какие были непредвиденные обстоятельства итд.

Планирую следующим летом скататься из Питера в Норвегию и прокатиться по ней, потому любые комментарии от опытных путешественников приветствуются.

Отдельный вопрос: кто-нить путешествовал на кемпере (доме на колесах)? Опять же, есть какие-то не очевидные особенности (кроме ограничений по скорости движения и проходимости)?


dead_Mazay
отправлено 30.05.13 10:03 # 17


Кому: Сева, #12

> Ездили вдвоем, потратили что-то около десяти тысяч долларов.

Однако.


DDQ
отправлено 30.05.13 10:32 # 18


Кому: Сева, #12

> Ездили на 10 дней,
>
> Ездили вдвоем, потратили что-то около десяти тысяч долларов.

Тысяча долларов в день? Как-то очень состоятельно. Цена на бутерброды и сосиски, похоже, явно завышена 60


Добрый_Сибиряк
отправлено 30.05.13 11:42 # 19


Кому: dead_Mazay, #17

> Однако.

Так ведь скромный бюджет !!!


Сева
отправлено 30.05.13 11:45 # 20


отвечает Камрад с форума

Про стоимость: Исландия не самая дешевая страна. Отель - 100-200 евро за ночь, дизель - 65 рублей литр, еда - двести евро поужинать в ресторане. Ценник должен был быть еще больше, но по техническим причинам пришлось отказаться от вертолета.

Непредвиденные обстоятельства: погода. Чем ближе к центру страны, тем сложнее дорожные условия, даже летом, не говоря уже про май. Дорога может быть вчера открыта, а сегодня - завалена снегом или там может вдруг начать течь река, поперек пути. Кроме того (я это отмечу во второй части сегодня), солнечная погода может запросто смениться дождем на два дня, и ряд достопримечательностей будет сложно или неинтересно посещать.

Про кемперы - видел, довольно много. Для них есть инфраструктура - места, где можно переночевать, принять душ, розетка. Сколько стоит - не знаю.

Ограничения по дорогам: нормальные там дороги, ограничение вне городов - 90, если дорога плохая или впереди мост - ограничение меньше. Если по дороге не проехать (см. камни, реки, снег, песок), об этом будет сказано на указателе, при повороте на опасную дорогу. К подавляющему большинству достопримечательностей можно приехать на Хюндай Гетце с девочкой за рулем.


The Big
отправлено 30.05.13 11:51 # 21


Прометей в этих местах снимали, водопад в фильме похожий был.
Ляпота конечна.


chum
отправлено 30.05.13 12:56 # 22


Кому: Сева, #20

> еда - двести евро поужинать в ресторане

[бьётся в конвульсиях]


stepnick
отправлено 30.05.13 13:13 # 23


Пейзажи очень интересные, рельеф. Ни на что не похоже. Спасибо.


Смог
отправлено 30.05.13 13:19 # 24


Кому: Сева, #20

Спасибо.

Если кто ещё что-нибудь про заезды уже конкретно по Норвегии (хотя по ряду показателей страны схожие) может добавить, буду признателен.

Помнится, Дмитрий Юрьевич не так давно грозился этим летом отправиться в Норвегию и/или Исландию. Надеюсь, что у него всё срастется в этом отношении и с нетерпением жду путевых заметок.


Сева
отправлено 30.05.13 13:30 # 25


Кому: Смог, #24

моё про Норвегистан, старое

http://ivanov-v.livejournal.com/15218.html


russo marinero
отправлено 30.05.13 14:06 # 26


Кому: Сева, #12

> Ездили вдвоем, потратили что-то около десяти тысяч долларов.

Блин, всё-таки хорошо, что за счёт работодателя там побывал :)


Смог
отправлено 30.05.13 14:14 # 27


Кому: Сева, #25

> моё про Норвегистан, старое
>
> http://ivanov-v.livejournal.com/15218.html

Спасибо.

Вечерком гляну, злобный корпоративный файервол не даёт приобщиться к прекрасному!


HOHOL
отправлено 30.05.13 14:37 # 28


Красотища!


Timon
отправлено 30.05.13 14:42 # 29


> Посмотрев, как немецкие туристы аккуратно засовывают свои яйца в кипяток, мы убыли дальше

Представил эту картину. Заржал прям на работе )


L2008
отправлено 30.05.13 16:01 # 30


А ещё в Исландии высокий уровень психологической зрелости населения. Американский психолог Хосе Стивенс в книге "Приручи своих драконов" пишет, что в среднем 10% населения планеты находятся на взрослом психологическом уровне развития. Так вот, в Исландии на этом уровне находятся 30% населения, и, как следствие, там интересная общественно-экономическая жизнь.


Сева
отправлено 30.05.13 16:33 # 31


Кому: L2008, #30

> интересная общественно-экономическая жизнь.

интересную общественную жизнь представить могу, но что есть интересная экономика?


DDQ
отправлено 30.05.13 16:39 # 32


Кому: Сева, #25

> моё про Норвегистан, старое
>
> http://ivanov-v.livejournal.com/15218.html

Все глаза высмотрел над фото "Карел в купательном раю:". Карела не нашел. Намек, что карелы в купательном раю не водятся?


shono
отправлено 30.05.13 17:11 # 33


Красиво.


Сева
отправлено 30.05.13 17:25 # 34


Кому: DDQ, #32

> Все глаза высмотрел над фото "Карел в купательном раю:". Карела не нашел. Намек, что карелы в купательном раю не водятся?

карел там есть, в самом центре

состоит из нескольких пыцкелов :)


longah
отправлено 30.05.13 17:38 # 35


хорошо быть состоятельным парнем:)


L2008
отправлено 30.05.13 17:54 # 36


Кому: Сева, #31

> что есть интересная экономика?

В первую очередь, интересное "передовое" поведение исландских банков.


L2008
отправлено 30.05.13 18:03 # 37


Кому: L2008, #36

Не всех, конечно.


L2008
отправлено 30.05.13 18:11 # 38


Кому: L2008, #37

Кстати сказать, население Исландии -- немногим более 300 тыс. человек.


sickmind
отправлено 30.05.13 18:36 # 39


Завабно - кажется, были там с вами в одни и те же дни буквально.
http://sickthought.livejournal.com/477019.html


C.Lencio
отправлено 30.05.13 18:41 # 40


Кому: Сева, #34

Маловато карелы в Осло увидели, ни Вигеланда, ни Бигдоя, даже Оперного Музея не заметил ))


Сева
отправлено 30.05.13 19:00 # 41


Кому: C.Lencio, #40

> Маловато карелы в Осло увидели, ни Вигеланда, ни Бигдоя, даже Оперного Музея не заметил ))

без экскурсовода много не увидишь

надо ещё


C.Lencio
отправлено 30.05.13 19:07 # 42


Кому: C.Lencio, #40

> Оперного Музея

Тьфу, Оперы, просто Оперы )


Doom
отправлено 30.05.13 20:30 # 43


Не побоюсь этого слова - обалденно.

Кому: longah, #35

> хорошо быть состоятельным парнем:)

Исландия того стоит.


Урядник
отправлено 30.05.13 20:55 # 44


Кому: Сева, #1

> исландские фотки разных лет - безусловно красивейшая часть моей фотоколлекции
>
> сам пока не посещал ни разу, но сильнее, чем в Исландии, не мечтаю побывать нигде

Сева, айда на будущий год летом.


Сева
отправлено 30.05.13 21:49 # 45


Кому: Урядник, #44

> Сева, айда на будущий год летом.

очень хочется, очень


airagent
отправлено 31.05.13 00:14 # 46


Исландцы запустя прямой рейс из Питера с 1 июня по 17 сентября 2 раза в неделю, дешевые билетосы начали продавать с ноября прошлого года,шас уже конечно не айс остались по цене. И эта, говрят сезон там основной туристический с июня по август, потом с погодой швах,в некоторые места не проехать, поэтому буруйская европа все бронирует там заранее чуть ли не за год вперед.


Герр
отправлено 31.05.13 07:32 # 47


Кому: C.Lencio, #42

> Тьфу, Оперы, просто Оперы )

Где оперы, зачем оперы? Куда вы меня тащите, оперы? Менты прокляты.. Аааа не над... 60


pro-etcontra
отправлено 31.05.13 13:11 # 48


И там без мыла некоторые вопросы не решаются. Ну что ты будешь делать!..


Piter
отправлено 31.05.13 15:10 # 49


Красиво, однако!
Фото очень понравились.


cartoonka
отправлено 01.06.13 04:25 # 50


Очень клёво всё описано. Надо ехать!


DDQ
отправлено 04.06.13 23:14 # 51


Кому: Сева, #34

> состоит из нескольких пыцкелов :)

Новое слово в фотографии???



cтраницы: 1 всего: 51


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк